In cucina non si butta nulla!

In cucina non si butta nulla!

“Abbondanza estiva” è stato uno degli appuntamenti più appetitosi della rassegna “Siamo quello che mangiamo”: nostra ospite Isabella Massamba, chef, blogger, ricercatrice e botanica!

 

 

Isabella ci ha accompagnato in uno showcooking a spreco zero: tre menù completi, dall’antipasto al dolce, per evitare gli sprechi, imparare a conservare gli alimenti per l’inverno e creare ricette sfiziose.

Il pubblico, prettamente femminile (qualche bravo uomo di casa è apparso!!!) è stato catturato dai sapori e dai profumi dei piatti cucinati da Isabella, che, tra una pentola e una padella, ha spiegato in modo chiaro e completo le diverse proprietà degli alimenti che stava cucinando, le cotture e le conservazioni.

Una serata molto partecipata e decisamente golosa!

 

Vi lasciamo due ricette da provare a casa 😉

Lasagne crude di zucchine e pomodorini

Ingredienti per due persone:

  • 4 zucchini medi
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di pomodorini
  • uno o due spicchi d’aglio
  • 3 limoni
  • Sale
  • Pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico

Procedimento

La notte prima di servire: tagliate le zucchine molto sottili in senso trasversale con una mandolina e metterle in un contenitore a chiusura ermetica insaporendoli con il sale e ricoprendoli con il succo dei limoni. Lasciare a riposare in frigo tutta la notte. Mettere le mandorle a bagno in acqua e lasciarle tutta la notte a temperatura ambiente. Tagliare i pomodorini a pezzetti e condirli con olio, sale, aglio e basilico. Mettere a riposare in frigorifero per una notte.

Il giorno dopo: scolare le zucchine dal succo di limone e asciugarle. Scolare le mandorle ed eliminare le bucce, tritatele in modo grossolano e mettetele da parte. Scolare i pomodorini dal liquido in eccesso. Iniziate a comporre la lasagna: alternate le zucchine, i pomodorini e le mandorle tritate. Terminate gli strati con pomodorini mandorle e basilico. Servire freddo.

 

Vellutata di zucchine alla menta

Ingredienti per due persone:

  • 3 zucchine grandi
  • 3 bicchieri d’acqua
  • 7 foglie di menta
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento

Tagliare le zucchine a pezzetti e cuocerle in acqua salata finché sono morbide, poi lasciare raffreddare nel loro liquido. Una volta fredde aggiungere l’aglio e le foglie di menta. Frullare con il frullatore ad immersione. Aggiustare di sale e pepe fresco, servire freddo o tiepido con un filo di olio extravergine.

 

Approfondimenti: chi è Isabella

Isabella Massamba, laurea in Scienze Naturali e specializzazione in Botanica ed Etnobotanica.

Dopo aver insegnato per anni all’Università e nelle scuole, ha viaggiato in tutto il mondo ed ora la sua attività principale è la divulgazione della botanica, tramite attività pratiche di erboristeria casalinga e cucina naturale a base di piante spontanee e officinali. 
Continua inoltre ad insegnare e scrive per GreenMe, un giornale online dedicato alla natura e alla sostenibilità. 
Da due anni lavora in un ristorante e questa esperienza le ha permesso di aggiungere competenze e manualità alla sua passione per la cucina a base vegetale.

Isabella ama scavare nei ricordi e nelle tradizioni, imparare della culture lontane e passare il tempo all’aria aperta fotografando la natura, raccogliendo erbe spontanee, o che coltiva lei stessa, e che poi trasforma in cibi, cosmetici e medicamenti.

 

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